位置: 首页> 行情 > 股票行情 >
证券时报:由“牛市旗手”券商股大涨想到的 接下来的行情会怎么走?

时间: 2023年7月30日

    本周五,沉寂许久的“牛市旗手”券商股大涨。13只券商股联袂涨停是很罕见的现象,由于券商股一直被市场认为是“春江水暖鸭先知”的牛市先锋,刹那间,很多此前对市场还比较悲观的论调转头乐观起来,认为A股市场的牛市来了,再一次印证了“一根大阳线改变三观”的俗语。其实,对A股市场应该更多理性和冷静的分析,就目前的情况来看,对A股市场的观点跟随股指涨跌而“忽冷忽热”是明显不适宜的,很多时候,市场不是预判出来的,而是用真金白银走出来的。

  券商股为什么大涨?

  本周五券商股的大涨,从表面现象看,是受所谓利好传言的刺激,但其实也有市场自身的内在逻辑。

  首先,券商股确实估值很便宜了,但估值便宜并不是股价上涨的最大理由,眼下市场成交比较清淡,券商业绩并不好,从当下业绩增长的角度来看,券商并没有大幅上涨的理由。

  其次,券商股流通盘一般比较大,股价的上涨需要的资金量不小,A股今年以来主要是中小盘风格和游资风格,大盘股走势比较弱势,券商股本周五的走强,一改此前市场的主流风格。这是否蕴含着一个内在的逻辑:A股市场后市的机会将转到大盘股风格?

  实际上,这几天A股市场的反弹,首先是从地产产业链的启动开始的,受超大特大城市城中村改造的消息刺激,地产股一飞冲天,由此带动家居、建材、钢铁、装饰装潢等地产产业链股票的崛起。

  地产产业链股的连续上涨,激发了市场的人气,A股市场的成交量也开始温和放大,当地产产业链股票短期涨幅可观时,市场上下一个接力板块是谁呢?尤其是一些短线风格的资金,从地产产业链出来后,下一个主流板块就是它们狙击的目标。当市场的成交量放大,人气带动起来以后,市场人士就等待着券商股“起火”,但毕竟还需要一个点火的契机。恰好,周五早盘券商股就开始上涨,盘中又来了个利好传言,一下在券商股的烈火中浇了一桶油,可谓火上加火。

  每当一轮行情来临时,首先启动的往往是券商股,因为行情火起来,交易量必然放大,这当然有益于券商的经纪业务,此外,券商的投行业务和自营业务也受益。

  券商股如此,保险股因为受益于投资收益的提升,也会有一波行情。

  券商股、保险股的上涨,会刺激市场切换到大盘风格行情,由此又带动银行股的行情,而本轮行情中,银行股已经提前于券商股有过一轮反弹行情。券商、银行和保险俗称“金融三宝”,这三大板块的行情,又会带动多元金融证券交易软件等细分行业的行情。

  综上所述,本次券商股的大涨,和以往券商股的行情,并无什么本质上的差异,一是因为券商股估值非常便宜;二是因为预期市场成交量放大,券商业绩会得到提升;三是市场风格会转变;四是短线利好消息的“点火”。

  接下来的行情

  会怎么走?

  在当下这个时候,投资者其实最关注的是,A股市场接下来会怎么走?从宏观的角度而言,美联储的加息步伐接近尾声,A股市场这个最大外围利空因素会逐渐得到缓解,但是从全球经济包括国内经济来看,复苏并非是一蹴而就的事情。政策上不会像2008年金融危机时大放水,房地产的黄金发展期已经过去,中国经济的换挡升级仍然是一个艰难的过程。所以,这次券商股等大盘股的行情,一是超跌反弹,二是政策刺激,三是情绪带动,但力度不会像以前那么大。

  从此次地产产业链股票的走势就可以看出些许端倪,地产行业的未来发展在投资者心中的预期已经大大降低,所以地产产业链的股票大涨几天后,大部分都出现了回落,市场的风格轮动仍然很快。毕竟目前仍然是以存量资金为主要特征的市场,增量资金只有在市场出现了持续的、明显赚钱效应后才会加快进场节奏。所以,当下的市场,投资者不宜对大盘股的行情持续性抱有太乐观的预期,目前看仍然是超跌反弹行情,谈论反转还为时过早。

  但可以肯定的是,A股市场的政策底已经明确,市场底目前来看也初步探明,但市场底到底何时才能筑牢,需要进一步观察。很多时候,预判是没有太大用处的,股票市场的行情,是资金用钱走出来的,而不是靠一帮所谓的专家预测出来的,虽然我们每天都在预测市场,但市场最底层的逻辑,是聪明的资金走出来的。

  在增量资金没有大举入市前,A股市场的投资机会大概率仍然会是结构性的。比如券商股涨一波后,可能跌了好久的新能源汽车、光伏类股票也会在半年报业绩的刺激下来一波,或者智能电网人工智能、传媒娱乐、算力这些会轮番表现。券商股本周五的大涨,增加了我们对A股市场的信心,而投资机会上,很难是系统性的大牛市,结构性牛市仍将是A股市场的主要特征。这就决定了投资者不宜过于盲目乐观,当然更不应该悲观,一根大阳线改变信仰,或者三根阳线改变信仰,更多反映的是市场的情绪面,而投资更多是基本面、资金面和情绪面的共振。我们更需要不断去了解市场内在的逻辑和节奏,采取逆人性的方式,提前布局或者第一时间跟随市场,才能获取比较满意的回报。


文章关键词: 股票/证券

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交