位置: 首页> 行情 > 股票行情 >
碧桂园最新消息! 采取四大自救措施!

时间: 2023年8月10日

碧桂园表示,“公司遇到了自成立以来最大的困难”,管理层承诺将坚守责任、全力自救,并抛出了四项自救方案。

全力自救:将采取四项措施

碧桂园介绍预计业绩亏损的原因,与此前7月底披露的公告一致,即“主要是由于房地产行业销售下行的影响,导致房地产业务结转毛利率下降,物业项目减值增加;以及外汇波动造成预期净汇兑损失所致”。

碧桂园进一步表示,虽然公司上下已全力以赴自救,但市场整体尚未回暖,行业绝对规模下降,资本市场信心修复尚需时间,公司整体经营压力有增无减,导致2023年上半年预计出现较大亏损,特别是受近期销售额与再融资环境持续恶化的影响,公司账面可动用资金持续减少,出现了阶段性的流动压力。

据悉,2023年1–7月,碧桂园实现权益销售金额1408亿元,同比下降35%,其中7月单月实现权益销售金额121亿元,连续第四个月环比下降,同比下降60%。

2023年7月行业整体销售情况不容乐观,据克而瑞数据显示,TOP100房企实现销售操盘金额3504.3亿元,单月业绩规模创近年新低。单月业绩同环比双降,环比降低33.5%、同比降低33.1%。在融资端,80家典型房企的融资总量为499.74亿元,环比减少10.1%,同比减少46%。

股票行情

“虽然公司遇到了自成立以来最大的困难,但我们始终对中国经济的前景充满信心”, 碧桂园方面表示,“公司将协调各方资源,全力以赴保交付、保运营;又着眼长远,稳妥推进各项经营策略和风险化解措施,保障公司可持续健康发展,维护投资者的合法权益。”

具体来看,碧桂园提出了四大措施,承诺将“坚守责任、全力自救,采取有力有效的措施,努力扭转当前的困局”:

一是,全力以赴保交付。公司将通过落实主体责任、专款专用、严格管理预售监控资金等方式,切实保障全国范围内项目的运转并完成保交楼任务,兑现对业主的承诺;

二是,积极化解阶段性流动压力。公司将与各持份者沟通,并考虑采取各种债务管理措施,以保障公司的未来长远发展,为各持份者保存价值、维护利益;

三是,保障经营有序开展,公司将尽最大努力做好销售,努力盘活酒店、写字楼、商铺等沉淀资产,同时加强内部管控,进一步精简组织、减少行政管理费用开支,改善经营效益,更好保障供应商、合作方等各利益相关方的权益;

四是,加强特殊时期的组织领导,公司成立了由董事会主席任组长的专项工作小组,建立工作机制,统筹协调、高效决策、有力推进,努力渡过难关。

在四项措施中,全力以赴保交付被放在了最为重要的位置,碧桂园表示,保交付“是楼市的安全底线,是公司最重要的企业责任,亦是全体员工高度共识的目标。”

同时,碧桂园在公告中晒出家底,指出“目前集团净资产充足、土储充裕”。据公告披露,截至2022年年底,碧桂园仍有净资产约3096亿元,总权益可售资源约1.2万亿元,其中已获取的权益可售资源约9555亿元。不过,碧桂园并未披露目前的负债情况。

反思:对低线城市投资比例过大

除更新亏损金额区间预期以及即将采取的四项措施外,碧桂园在公告中还对既往情况进行反思与分析。

碧桂园表示,虽然对本轮市场调整周期有预判,但对市场下行的深度、烈度和持续度估计不足,未能及早做出更有力度的应对措施,未能洞见房地产市场供求关系已发生重大变化,对三四线及更低线城市投资比例过大、负债率压降速度不够等潜在风险的认识不够深刻、化解行动不够及时有力。

碧桂园透露,公司此前已经采取了四项措施实施自救:

一是,竭尽全力保障公司现金流安全,以“最小代价,最大价值”为目标,加快销售回款和应收债权回收,积极拓展融资,努力盘活大宗及难去化商业类沉淀资产;

二是,最大限度削减支出,公司以销定产,严控无效产能、压降各项非核心非必要的经营支出;加强费用管控,除刚性费用外,其余费用尽量适用归零原则;精简组织架构,高管带头降薪,严控销管费用;

三是,董事会主席兼控股股东杨惠妍大力度支持,上市至今控股股东及其家属已通过借款、增持股票、购买债券、以股代息等方式合计支持公司折合约386亿港元且从未减持股票;

四是,全力做好保交付、保信用工作。在保交付方面,2022年及2023年上半年,集团分别交付房屋近70万套和27.8万套,2023全年预计总交付近70万套房屋。保信用方面,2022年至今,融资环境极其艰难,在公司融资性现金流持续净流出的情况下,公司仍竭尽全力安排境内外融资本息的偿付。


二级市场上,自碧桂园7月31日披露宣布预期上半年可能录得净亏损后,引发舆论颇多猜疑,公司股票价格、债券价格持续走低。8月至今的8个交易日之间,公司股价已累计跌去34%,目前总市值287亿港元。碧桂园物业子公司碧桂园服务(06098.HK)8月以来股价累计下跌近13%,目前总市值为258亿港元。

文章关键词: 股票行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交