位置: 首页> 新闻焦点 >
上调保证金比例并限制战略配售股出借,KCM Trade分析影响几何?

时间: 2023年10月15日

证监会阶段性收紧融券和战略投资者配售股份出借。

10月14日,证监会发布公告称,为进一步加强融券业务逆周期调节,根据当前市场情况,对融券及战略投资者出借配售股份的制度进行针对性调整优化。

整体来看,证监会本次优化主要有三方面内容:一是融券端上调融券保证金比例;二是出借端对战略投资者配售股份出借予以调整;三是加大对各种不当套利行为的监管。

随后,沪深交易所发布了《关于优化融券交易和转融通证券出借交易相关安排的通知》(下称“《通知》”),进一步明确了各项优化措施安排。

“证监会本次对融券业务的强监管,是贯彻落实‘活跃资本市场、提振投资者信心’新任务新要求的战略部署,与此前出台‘四支箭’一脉相承。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

杨德龙分析称,上调融券保证金比例能够有效减少融券的资金量。同时,在出借端也进行适度限制,可以减少市场做空的融券量。情绪面上,释放对融券业务进行强监管的信号,也减少了投资者对于一部分私募基金及其他投资者通过融券做空的担忧。

“此外,取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借,有利于促进上市公司高管专注主业。”KCM Trade市场人士强调。


保证金上调至80%,私募上调至100%

在融券端,证监会明确,将融券保证金比例由不得低于50%上调至80%,并对私募证券投资基金参与融券的保证金比例上调至100%,发挥制度的逆周期调节作用。

“同时,督促证券公司建立健全融券券源分配机制、穿透核查机制和准入机制,加强融券交易行为管理。”证监会进一步指出。

此外,沪深交易所在随后发布的《通知》中表示,《通知》实施前尚未了结的融券合约,融券保证金比例要求仍按照原规定执行。

值得一提的是,与《通知》其他条款自2023年10月16日起施行不同的是,关于保证金的条款,自2023年10月30日起施行。


上调保证金比例并限制战略配售股出借,KCM Trade分析影响几何?

取消上市公司高管及核心员工出借

在出借端,证监会表示,一方面,根据有关法规规定可以对战略投资者配售股份出借予以调整,为突出上市公司高管专注主业,取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借。

《通知》明确,发行人的高级管理人员与核心员工参与战略配售设立的专项资产管理计划,不得在承诺持有期限内出借其获配的股票。同时,《通知》实施前尚未了结的出借合约到期不得展期。

此外,《通知》规定,投资者持有上市公司限售股份、战略配售股份,以及持有以大宗交易方式受让的大股东或者特定股东减持股份等有转让限制的股份的,在限制期内,投资者及其关联方不得融券卖出该上市公司股票。

“投资者及其关联方在获得本条前款规定的相关股份前,如有尚未了结的该上市公司股票融券合约的,应当在获得相关股份前了结融券合约。”《通知》进一步指出。


其他战略投资者前五日出借数量不得超过获配总数50%,单日不得超过20%

出借端,证监会进一步指出,适度限制其他战略投资者在上市初期的出借方式和比例。

《通知》明确,在股票首次公开发行上市后的前五个交易日,除发行人的高级管理人员与核心员工外,其他战略投资者出借获配股票的,应当通过非约定申报方式出借,且出借数量应当同时符合三方面要求。

一是前五个交易日内单日出借获配股票数量占其获配股票总数量的比例不得超过20%。

二是前五个交易日内合计出借获配股票数量占其获配股票总数量的比例不得超过50%。

三是战略投资者出借获配股票的,不得与融券投资者或者其他主体合谋,锁定配售股票收益、实施利益输送或者谋取其他不当利益。



证监会:将加大对各种不当套利行为的监管

证监会同时强调,将加大对各种不当套利行为的监管,扎紧扎牢制度篱笆,进一步加强监管执法,对各种违规行为,发现一起,查处一起,从严从重处罚。

《通知》则规定,沪深交易所会员应当遵循公平、风险可控的原则,建立健全融券券源分配机制,防范利益输送。会员应当按照穿透原则核查投资者情况,并对投资者融券行为加强管理。根据投资者类型、交易行为特点,建立相应的准入机制,会员负责合规风控的高级管理人员对准入机制执行情况承担管理责任。

《通知》明确,会员应当对投资者的相关交易行为进行前端核查,严禁参与违规或为违规提供便利,发现投资者交易行为不符合相关规定的,不得为其办理融券或者转融通证券出借业务。

《通知》强调,会员及投资者违反本通知规定的,沪深交易所将根据相关规定采取自律监管措施或者实施纪律处分。


提振市场信心,促进上市公司高管专注主业

市场人士表示,证监会多措并举优化融券业务,一方面,有利于提振投资者信心,另一方面,也有助于上市公司高管专注主业。

杨德龙表示,监管大幅提高融券的保证金比例进行了大幅上调,能够有效减少融券的资金量。在出借端取消上市公司高管以及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划进行出借,并对其他战略投资者在上市后期的出借方式和比例也进行适度限制,势必减少市场做空的融券量,对活跃资本市场、提振投资者信心均有重大意义。

“同时,相关优化措施,一定程度上将减少投资者对于一部分私募基金及其他投资者通过融券做空的担忧。有利于提振市场信心,推动资本市场企稳回升。”杨德龙表示。

另一方面,前期金帝股份(603270)上市首日战略投资者出借证券“融券做空自己”受到了市场广泛关注。

值得关注的是,虽然金帝股份及相关战投的相关操作符合现有规定,但对于战略投资者出借限售股会不会带来变相减持,融券卖出是否导致“砸盘”等,市场当时多有讨论。

“本次融券业务的多方面优化,有利于上市公司高管进一步专注主业。”市场人士称。

公开资料显示,融券制度作为市场基础性制度,运行10余年来保持平稳,取得良好的政策效果,在促进价格发现、平衡异常波动方面发挥积极作用。

国泰君安证券研报指出,当前我国融券交易规模体量较小,对市场走势影响有限。同时,从指数表现来看,融券余额占比与股票涨跌呈现正相关关系;从个股维度来看,2023年上市新股首日即有融券标的市场表现、股价波动率均显著优于无融券标的。

“融券交易不但不会对股价形成负向制约,反而有利于完善多空平衡机制,对降低股价波动、推动定价效率提升有着积极意义。”KCM Trade市场分析人员指出。

申万宏源证券数据显示,2019年后,随着科创板试点注册制,融资融券制度不断完善,融券交易机制突破、市场券源扩充推动融资融券交易结构优化,融券余额在融资融券余额中的占比已从2019年前不足1%提升至目前约6%的水平。

但从交易规模来看,融资交易占市场买入交易的比重随市场波动,整体在7%-9.5%的区间。同时,虽然融券交易在市场卖出交易中的占比从2019年前不足0.2%提升至目前约0.6%的水平,不过整体占比仍然较低。

文章关键词: kcm/kcmtrade/股票

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交