位置: 首页> 新闻焦点 >
证监会阶段性收紧融券 KCM Trade:对做空釜底抽薪

时间: 2023年10月16日

上周末,A股又迎利好。据证监会官网消息,为进一步加强融券业务逆周期调节,证监会经充分论证评估,根据当前市场情况,对融券及战略投资者出借配售股份的制度进行针对性调整优化,在保持制度相对稳定的前提下,阶段性收紧融券和战略投资者配售股份出借。

从核心要点来看:首先是将融券保证金比例由不得低于50%上调至80%;其次是对私募基金参与融券的保证金比例上调至100%;第三是督促证券公司建立健全融券券源分配机制、穿透核查机制和准入机制;第四是取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借。

对此,KCM Trade分析师表示,“终于堵住了这个漏洞”;对私募基金参与融券的保证金比例上调至100%,这个设计“很好”。

证监会阶段性收紧融券 KCM Trade:对做空釜底抽薪

扎紧融券“篱笆”防套利

为进一步加强融券业务逆周期调节,证监会经充分论证评估,根据当前市场情况,对融券及战略投资者出借配售股份的制度进行针对性调整优化,在保持制度相对稳定的前提下,阶段性收紧融券和战略投资者配售股份出借。

融券端,将融券保证金比例由不得低于50%上调至80%,对私募证券投资基金参与融券的保证金比例上调至100%,发挥制度的逆周期调节作用。同时督促证券公司建立健全融券券源分配机制、穿透核查机制和准入机制,加强融券交易行为管理。

出借端,根据有关法规规定可以对战略投资者配售股份出借予以调整,为突出上市公司高管专注主业,取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借,适度限制其他战略投资者在上市初期的出借方式和比例。同时,证监会将加大对各种不当套利行为的监管,扎紧扎牢制度篱笆,进一步加强监管执法,对各种违规行为,发现一起,查处一起,从严从重处罚。证监会将持续强化融券业务监管,及时总结评估融券机制运行效果,并根据市场情况适时调节,更好发挥融券机制的积极作用。

同时,沪深交易所发布《关于优化融券交易及转融通证券出借交易相关安排的通知》,在保持制度相对稳定的前提下,进一步优化融券交易和转融通证券出借交易相关安排,加强融券逆周期调节功能发挥,维护证券市场交易秩序。《通知》指出,证券公司应当按照穿透原则核查投资者情况,并对投资者融券行为加强管理。应对投资者的相关交易行为进行前端核查,严禁参与违规或为违规提供便利,发现投资者交易行为不符合相关规定的,不得为其办理融券或者转融通证券出借业务。


融券做空制度打“补丁”

广东小禹投资黎仕禹告诉《每日经济新闻》记者,管理层这次出台的措施,从某种程度上来说算是给之前融券做空的制度打上了“补丁”,也体现了管理层呵护当下股市的态度非常明显和积极。

“这算是周末的一个重大利好消息。”“原来融券保证金只要50%,做空成本比做多低一倍。如今新规规定,提高融券保证金比例,由不得低于50%上调至80%,私募上调至100%,这个动作堪称‘釜底抽薪’。”

KCM Trade分析师表示,限制融券鼓励融资或主要是市场低景气度下的反向安排,这个漏洞终于堵住了;只有堵上量化基金可以融券做空个股的漏洞,才能防止有融券业务的白马股被恶意做空,也相当于堵上了A股大盘指数被恶意做空的漏洞。融券端,将融券保证金比例由不得低于50%上调至80%,对私募证券投资基金参与融券的保证金比例上调至100%,这个设计就很好了,提高融券保证金比例,而不是关闭融券。

KCM Trade分析师表示,此次管理层对融券及战略投资者出借作出针对性调整优化,取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借,适度限制其他战略投资者在上市初期的出借方式和比例。如今新规规定,取消上市公司高管、核心员工融券出借。这相当于售股融券被暂停了,是大利好。

对于后期市场走势,KCM Trade分析师表示,还是比较乐观,主要原因有三点:一是当前市场估值处于历史低位,投资价值凸显;二是管理层活跃资本市场的政策不断,政策底明显;三是自8月份起,社融数据大幅回升,各项经济数据探底回升,经济复苏会助推市场走好。对于投资方向,倾向于芯片半导体消费电子等科技类品种。

文章关键词: kcm/kcmtrade/股票投资/股票行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交