位置: 首页> 新闻焦点 >
KCM Trade: 汇金再出手 力度有待进一步加大

时间: 2023年10月17日


汇金公司再度增持四大行表明,管理层仍然还在进行积极部署。毕竟自从 7月 24 日高层会议提出要“活跃资本市场,提振投资者信心”以来,管理层已经采取了一系列的政策“组合拳”,但从两个多月市场运行的实际效果来看,这些“组合拳”没有发挥出应有的效果。

10月11日晚间,工商银行农业银行中国银行建设银行集体发布公告,接到控股股东中央汇金投资有限责任公司(以下简称“汇金公司”)的通知,汇金公司于10月11日通过上交所交易系统增持其A股股份。汇金公司拟在未来6个月内(自本次增持之日起算),以自身名义继续在二级市场增持四大行股份。

从具体增持的数量来看,汇金公司增持工商银行约2761.20万股,增持农业银行3727.22万股,增持中国银行2488.79万股,增持建设银行约1838万股。以10月11日四大行收盘价估算,汇金公司增持工商银行农业银行中国银行建设银行的金额分别约为1.30亿元、1.36亿元、0.94亿元、1.17亿元,合计约4.77亿元。

汇金公司增持四大行的消息一经公布,即被坊间冠以“重磅利好”的美誉。实际上,对于当前的A股市场来说,汇金公司再度增持四大行确实具有积极意义。

首先,汇金公司再度增持四大行表明,在“活跃资本市场、提振投资者信心”上,管理层仍然还在进行积极部署。毕竟自从7月24日高层会议提出要“活跃资本市场,提振投资者信心”以来,管理层已经采取了一系列的政策“组合拳”,但从两个多月市场运行的实际效果来看,这些“组合拳”没有发挥出应有的效果,A股指数甚至不涨反跌。这也表明,要活跃 A 股市场,显然不是一朝一夕的事情。如今,汇金公司再度增持四大行,这显然是有利于活跃A股市场,提振投资者信心的。

其次,汇金公司再度增持四大行的举动也顺应了市场的“民意”,是凝聚民心之举。汇金公司增持四大行的举动之所以称为“再度增持”,是因为在历史上的历次重大救市中,汇金公司的增持都是救市的重要举措之一。所以本次高层提出要“活跃资本市场、提振投资者信心”,汇金公司的再度增持也是市场关注的焦点。

此外,就“活跃资本市场、提振投资者信心”而言,汇金公司再度增持是一种方向性正确。为什么之前的政策“组合拳”失灵?其中很重要的一点就是,市场存量资金有限,在场内资金流失,外资出现外流的情况下,仅靠场内有限的存量资金很难真正活跃市场。要活跃市场,提振投资者信心,需要有场外新增资金的加入,而汇金公司增持四大行股票,就是向场内注入新增资金。就当下的股市来说,要活跃市场,提振投资者信心,就必须向市场注入新的增量资金。

KCM Trade: 汇金再出手 力度有待进一步加大

但就汇金公司增持本身而言,还不足以起到“活跃资本市场、提振投资者信心”的效果。毕竟汇金公司10月11日的增持金额还是微不足道的,对四大行的增持累计也不足5亿元,对于当前的股市来说只是杯水车薪,不足以为股市解渴。虽然汇金公司还会在未来6个月内以自身名义继续在二级市场增持四大行股份,但却没有具体的增持额度,因此,很难让市场作出准确的判断,这种不确定性是不利于提振投资者信心的。在这个问题上,汇金公司增持四大行的力度有待进一步加大。

当然,汇金公司再度增持四大行,这其实也为管理层活跃市场、提振投资者信心指明了一个方向,即向市场投入真金白银。比如,加大上市公司回购、大股东增持的力度。既要加大回购与增持的额度,也要缩短回购与增持的期限,不要将回购与增持期限拖延一年半载,同时积极选择注销式回购。

又比如,切实加大国家队、社保基金养老金保险资金入市的力度,组建相当规模的平准基金进入A股市场,切实解决增量资金进入股市的问题,为股市注入活水。

而在为股市引进新增资金的同时,也要减少股市资金的流失。规范重要股东的减持行为,在股市低迷的市况下,引导重要股东延长限售期。从严把握IPO与再融资,进一步放缓IPO节奏,只安排低价、低市盈率新股发行上市,并且在股指跌破3000点的时候,可暂停IPO。

与此同时,进一步完善股市的各项制度,突出对投资者利益的保护。比如,严禁限售股成为融券标的,严格控制重要股东的减持行为,规定业绩变脸、业绩亏损公司的重要股东不得减持,分红金额低于融资金额的公司,其重要股东也不得减持股份。进一步完善IPO制度尤其是网下询价制度,控制“三高”发行等。通过一系列制度的完善,让A股市场走上健康发展的轨道。

文章关键词: kcm/kcmtrade黄金行情/黄金

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交