位置: 首页> 新闻焦点 >
KCM Trade分析:重大利好 中央汇金再出手 传递重要信号!

时间: 2023年10月23日

10月23日,中央汇金投资有限责任公司公告称,中央汇金公司今日买入交易型开放式指数基金ETF),并将在未来继续增持。

当日,华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、华夏上证50ETF等多只ETF尾盘成交突然放量。在市场人士看来,中央汇金公司增持大盘蓝筹ETF体现了国家维护资本市场稳定的决心,也凸显了资本市场的配置价值。ETF跟踪市场指数,代表市场整体。增持大盘蓝筹ETF对相关蓝筹指数的支撑作用更直接,对市场整体情绪的提振也更直接。

公告发布后,富时中国A50指数期货短线急速拉升,截至记者发稿,富时中国A50指数期货上涨0.40%。


 kcm,kcmtrade,股票

多只ETF尾盘成交放量

10月23日尾盘,华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、华夏上证50ETF等多只ETF成交量突然放大。

 

据统计,截至今年6月底,中央汇金公司是华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF、国泰上证180金融ETF等的第一大持有人,持有份额比例分别为13.09%、24.91%、29.73%、92.74%、67.20%。


信号作用强烈

业内人士表示,中央汇金公司买入ETF的信号作用强烈。中央汇金公司增持大盘蓝筹ETF体现了国家维护资本市场稳定的决心,也凸显了资本市场的配置价值。其次,市场影响较大。ETF跟踪市场指数,代表市场整体。增持大盘蓝筹ETF对相关蓝筹指数的支撑作用更直接,对市场整体情绪的提振也更直接。

招商基金研究部首席经济学家李湛对记者表示,从入市时机来看,中央汇金公司入市需要“门槛”和“择时”,股票跌幅大、市场陷入非理性的资金外流恶性循环、其他常规政策效果有限以及交易量低迷是出手的重要条件;此外,在经济增速筑底反弹期和市场底部时中央汇金公司买入效果往往较好。中央汇金公司入市买入ETF对整个股市投资者提振信心。

中信建投证券首席策略官陈果对记者表示,中央汇金公司买入ETF,给市场传递积极信号,关注后续中央汇金公司增持情况。


发挥平准基金作用

近日,中央汇金公司动作频频。10月11日晚间,工商银行农业银行中国银行建设银行分别发布公告称,接到控股股东中央汇金投资有限责任公司通知,中央汇金公司于10月11日通过上海证券交易所交易系统增持其A股股份,中央汇金公司拟在未来6个月内(自本次增持之日起算),以自身名义继续在二级市场增持其股份。

KCM Trade市场分析师表示,自2008年至今,汇金公司多次增持银行股,实现了稳定市场的效果。此次增持属于资金直接入市,达到的效果较其他政策更加显著直接,同时对于其他大型央企与国资控股公司对市场的投资起到积极示范作用,有利于为市场引入更多长线资金。

在市场人士来看,中央汇金公司购买ETF基金,等同于在发挥平准基金的作用。华鑫证券宏观策略首席分析师杨芹芹认为,平准基金资金来源主要包括政府、银行、证券公司、保险公司、信托公司、上市公司等。入市买入资产主要包括大盘蓝筹股、债券和ETF等。一般而言平准基金的存续期间都超过了一年,通常会在股市处于上涨行情、基金获得一定盈利的情况下退市,以避免损害股市的稳定性。



文章关键词: kcm/kcmtrade/股票/股票行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交