位置: 首页> 行情 > 股票行情 >
KCM Trade分享经济日报:中期分红增长提振市场信心

时间: 2023年10月26日

中国上市公司协会最新统计数据显示,沪深上市公司2023年中期现金分红公司家数和分红金额均有新突破。专家表示,近年来,我国上市公司通过现金分红、股份回购等方式增强对股东回报,投资者的获得感有所提升。

分红家数同比提升64%

从分红家数来看,截至8月31日,沪市与深市共计162家上市公司公布了2023年中期现金分红预案,分红家数较去年同期提升了64%;有87家上市公司股利支付率超过50%,数据较去年同期增加61%。

从分红金额来看,中期现金分红预案预计分红2030.1亿元,有6家公司现金分红总额超过百亿元,分别为中国移动中国石油中国海油中国石化中国平安中国电信,其中中国移动以475.57亿元的现金分红金额居于榜首;有14家公司现金分红金额在10亿元以上,有26家公司现金分红金额在5亿元以上。

从公司性质来看,有12家地方国有企业和22家中央国有企业发布中期现金分红预案,合计现金分红总额约1662亿元,是现金分红的主力军。同时,民营上市公司回报投资者更加积极主动,一批民营上市公司纷纷进行现金分红回馈股东,与股东共享发展成果。共有117家民营上市公司发布2023年中期现金分红预案,占所有发布中期现金分红预案公司数量的72%,合计现金分红总额约162亿元,其中69家民营上市公司的股利支付率超过50%。

此外,沪深市场民营上市公司占比达63%,市值占比达41%,科创板、创业板、新三板民营企业占比超过九成。近3年来,民营上市公司累计现金分红总额为9900多亿元,占同期利润的40%以上。


推动提高分红水平

持续稳定的分红有助于增强投资者回报,推动树立平和的投资理念,促进市场平稳健康发展,同时也有助于减少公司冗余资金、提高资产使用效率,引导公司专注主业。

近5年来,A股上市公司累计分红8.2万亿元,年度分红金额已开始超过当年股权融资额。2022年共有3291家沪深上市公司进行了现金分红,分红金额为2.1万亿元,其中面向境内投资者分红1.6万亿元,同比增长22.7%,分红家数占比67.1%,股利支付率(32.5%)和股息率(1.97%)与全球主要资本市场相比处于中上游水平。

据介绍,近10年来,我国上市公司分红金额年化平均增长13.3%,高于同期净利润增速(约10%)。上市公司分红公司家数占比由10年前的50%左右提升至70%左右,连续5年分红的公司占比由20%提升至48%。不同板块、不同行业企业分红水平有所差异。但与境外成熟市场相比,分红的均衡性、及时性、稳定性还有待进一步提升,投资者获得感有待增强。同时,有个别公司异常高比例分红,可能损害偿债能力和持续经营能力,需要及时引导规制。

10月20日,为进一步健全上市公司常态化分红机制,提高投资者回报水平,中国证监会结合监管实践,对《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》《上市公司章程指引》现金分红相关条款进行了修订,向社会公开征求意见。

此次分红新规提出,在坚持公司自治的基础上,鼓励公司在章程中制定明确的分红政策,稳定投资者分红预期,对不分红、财务投资规模较大但分红比例不高的公司,通过强化披露要求督促分红;便利公司中期分红实施程序,鼓励公司增加现金分红频次;加强对异常高比例分红企业的约束,引导其合理分红。

我国股市分红制度进行重大改革,分红与减持“挂钩”,健全上市公司常态化分红机制,对不分红或分红少的公司加强制度约束,这是进一步完善基础制度、活跃资本市场、提振投资者信心的重要举措。鼓励上市公司加大现金分红力度,以真金白银回报投资者,不仅向投资者传递了信心,也有效保护了投资者合法权益,将持续增强资本市场的活力和吸引力。

kcm,kcmtrade,股市行情

持续提升上市公司质量

持续稳定、科学合理的分红机制对上市公司价值认可、质量提升以及资本市场稳定健康发展具有重要意义。同时,提高上市公司质量也需要常抓不懈。当前,我国上市公司面临的内外部环境发生深刻变化,持续提高上市公司质量承受着不小的压力与挑战。

去年年底,新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案已经启动实施,工作重点从“治乱”转向更深层次的“提质”,进一步推动上市公司高质量发展。

最近一段时间,围绕提高上市公司质量,证券监管系统、公安部、国务院国资委等部门密集发声,着力共同培育壮大反映我国经济高质量发展的上市公司群体。此前,国务院国资委表示,推动央企控股上市公司内强质量、外塑形象,争做资本市场主业突出、优强发展、治理完善、诚信经营的表率,在高水平利用资本市场上展现新作为。

公安部印发通知,要求充分发挥职能作用,依法严厉打击证券犯罪活动。对欺诈发行证券犯罪,坚持毫不姑息、一查到底,特别是要加大对控股股东、实际控制人涉嫌犯罪的打击力度。对违规披露、不披露重要信息犯罪,要坚持“零容忍”从严打击,切实维护市场秩序。对中介机构配合实施财务造假、提供虚假证明文件、出具证明文件重大失实等违法犯罪,要加强线索发现、移送和侦办,做到既“惩首恶”,也“追帮凶”。


KCM Trade分析师表示,对上市公司自身而言,提升质量最重要的是围绕主业、聚焦主业、突出主业,做大做强。中国证监会相关负责人表示,提高上市公司质量,应主要做好四方面工作,一要固本强基,构建好用管用的法规制度体系。二要聚焦问题,规范公司治理和信息披露。三要树牢导向,培育优胜劣汰的市场生态。四要惩防结合,从严打击财务造假。

文章关键词: kcm/kcmtrade/股市行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交