位置: 首页> 新闻焦点 >
KCM Trade: “市场底”大概率筑成 岁末年初有望迎来转机

时间: 2023年10月29日

【十大机构论市:修复行情临近 岁末年初有望迎转机】本周沪指上涨1.16%,深证成指上涨2.09%,创业板指上涨1.74%。下周A股将如何运行?我们汇总了各大机构的最新投资策略,供投资者参考。

本周沪指上涨1.16%,深证成指上涨2.09%,创业板指上涨1.74%。下周A股将如何运行?我们汇总了各大机构的最新投资策略,供投资者参考。


华西策略:本轮A股“市场底”大概率筑成

根据估值与大类资产比价、市场交易情绪和投资者行为等多维度指标来看,本轮A股底部或已筑成。后续三方面积极因素有望驱动市场震荡上行:其一,近期中美高层互动频繁释放暖意,若APEC峰会两国元首实现会晤,将推动市场风险偏好进一步改善;其二,年末财政积极发力意味着政策层对经济的诉求在提升,后续国内还将召开多个重要会议,增量政策落地值得期待;其三,中央汇金的增持行为有望延续,同时二级市场净减持放缓和上市公司密集回购等,A股微观流动性呈现改善。


海通策略:岁末年初A股市场有望迎来转机

基本面回暖叠加政策利好,有望为岁末年初行情提供支撑。10月18日公布的经济数据显示前三季度GDP实际同比增速位5.2%,Q3 GDP增速为4.9%,好于市场预期。政策方面,10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于批准国务院增发国债和2023年中央预算调整方案的决议,明确中央财政将在今年四季度增发2023年国债1万亿元。往后看,市场有望迎来开启行情的两大催化剂:一是中美关系有望迎来改善,接下来中美双方高层有望在11月召开的APEC会议会晤,未来双方关系或出现更多积极变化,有助于提振市场风险偏好;二是增量资金望持续入场,10月23日,继公告宣布增持四大行后当日中央汇金再次宣布增持ETF,相关资金的持续入市有望提振投资者信心,后续或带动更多资金入场。


kcm,kcmtrade,股票行情

中信策略:修复行情正在临近 配置策略进入第二阶段

首先,财政超预期发力,特别国债落地信号明显,强化市场对政策的感知度,抬升中期经济增长预期,且政策持续发力将改善经济跨年修复弹性,加快经济复苏进程,且工业利润和A股三季报验证宏观盈利周期从底部修复。其次,国内发债高峰下,债市流动性偏紧有望得到货币政策对冲,11月降准或超额MLF续作有望落地;欧美央行都料将暂停加息,美元指数与美债收益率带来的进一步影响有限,人民币汇率预期将保持稳定。最后,汇金增持的类“平准”作用明显,市场资金的风险偏好开始提升,市场底部已夯实,修复行情正在临近。三阶段配置策略中,第一阶段以受益稳增长政策的顺周期品种防御已取得不错效果,并进入尾声;11月将进入以成长修复为特征的第二阶段,建议积极布局前期跌幅较大的科技和医药板块。


中泰策略:坚定看多市场反弹的三重驱动

在中美元首会晤预期与平准基金入市预期驱动下的反弹右侧已基本确立的基础上,框架内的中央财政政策超预期发力所透露的政策信号将使得本轮反弹的时间和空间均或将高看一线,本轮超跌反弹在级别、时间、空间上进一步拓展和上调。当前中央财政加杠杆仍在“以收定支”的原则基础上适当提高赤字率,保持了框架的定力,考虑到当前地产和债务的规模体量,基本面真正的反转仍待观察。而后续更大力度的加杠杆促消费等政策出台则需有基本面超预期风险的冲击。本轮反弹的级别或不仅是过去半年以来的阶段性新高,亦或是未来半年最重要的行情,建议积极把握本轮反弹的机会。


华安策略:积极因素持续累积 可以乐观些

10月市场整体回落,主要是受经济托底政策预期扰动和美债利率走俏外资较快流出的影响,但随着近日增发国债、上调赤字率落地,上证在月末反弹、收复3000点。展望11月,积极因素持续累积,A股在更明确支撑下有望迎来反弹。主要变化有以下几个方面:①国内宏观政策预期向好,对年末中央经济工作会议确定明年经济目标和宏观政策力度的预期持续改善,提振市场信心;②美债收益率难以快速上行,美国宏观经济数据超预期已被消化,预计10年期美债收益率触及5%阶段性顶点后维持震荡,北向资金流出趋缓,中美关系有所改善,A股整体外围风险缓释;③经济持续复苏向好,经济复苏动力逐步从生产端转向消费端,推动经济深层次修复力度,受基数影响通胀数据可能有所走弱但不会影响经济修复预期;④货币政策延续宽松,11月降准可期,对冲增发国债、专项债提前批以及特殊再融资债券发行的影响,保持资金面和利率基本稳定。因此A股所面临的整体环境较10月改善,对11月市场可以更加乐观一些。


申万宏源策略:A股市场反弹线索已明确

2024年经济展望五个“前高后低”,岁末年初经济向好本就是大概率。短期变化,强化了这个预期:三季度经济向好情况下,特别国债落地,市场对后续政策刺激的担忧被证伪。中美经贸关系改善的预期升温,出口增速回升幅度更高,持续性更好。同时,中美经贸关系改善是美国供给侧抗通胀的关键信号,年底可能迎来美联储加息真正结束的窗口。这构成反弹延续的线索。11月值得关注的变化:APEC峰会是观察中美关系阶段性改善的窗口,11月15日美国财政临时拨款协议到期,是2024美国财政预算又一个观察期;国内准财政布局可能进一步加码,继续关注城中村改造的具体安排。国内金融、经济重要会议可能召开。


中原策略:沪指收复3000点 未来预计将维持蓄势震荡格局

当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为11.90倍、31.84倍,处于近三年中位数以下水平,市场估值依然处于较低区域,适合中长期布局。两市周五成交量9644亿元,处于近三年日均成交量中位数区域。国内市场在经济持续好转的推动下,未来股指总体预计将维持蓄势震荡格局,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。我们建议投资者短线关注汽车、医疗服务新能源以及半导体等行业的投资机会。


广发策略:A股与基金三季报共同指明的配置线索

A股三季报与基金三季报共同指向了阶段性的配置线索。基金三季报,新能源配置高位消化近半、医药(剔除产业基金)自低位加仓、食品饮料仍在上升且依然超配幅度最高。“低估值+困境反转”依然是最主要的配置思路,估值所处分位数较低、且潜在受益于政策压制缓和或经济修复的反转行业普遍迎来加仓:银行非银、建材钢铁、医药、家电、纺服、消费电子等。截止10月28日A股三季报披露率超七成,已披公司三季报盈利较中报改善、大致确认中报“盈利底”,连续2个季度盈利加速的行业:TMT中的光学光电子、元件、半导体、广告营销,可选消费中的旅游景区、化妆品、航空机场、乘用车、化学制药,中游周期中的电力、建材、化工、贵金属,结合行业自由现金流框架,建议继续关注出清期的需求改善及回升期的毛利修复。


华福策略:历次超跌反弹行情结构特征

从时间上看,市场反弹的启动时点多发生在岁末年初。过去14次超跌反弹中,有9次反弹行情在四季度或者一季度启动,特别是2016年以来,反弹行情在岁末年初启动的概率更是大幅增加。从行业表现来看,历次大跌反弹中表现最好的行业并没有特别明显的规律。例如,2008年四万亿政策后建筑材料等基建板块表现最好,2015年第二次股灾后非银金融涨幅最大,2019年计算机行业反弹力度最强。在超跌后的反弹阶段,上市公司反弹幅度的强弱基本与盈利能力无关。以反弹启动时的ROE对上市公司进行分组,不同组别上市公司的市场表现并未出现明显的差异。


民生策略:反弹是风 价值是绳

KCM Trade表示:“海外流动性同样边际缓和的背景下迎来预期修复行情,然而在多重博弈下,市场似乎并没有表现出明显的主线,顺周期与成长行情连番上演。在基本面预期修复行情伊始,市场因为长时间的下跌,各类资产价格都到了阶段性底部,而各种博弈逻辑似乎都有站得住脚的理由,因此行业轮动速度的加快存在一定的合理性,但是:即使各类资产面对同样的正向驱动,未来或将面对不同的阻力。市场犹如风筝,如果反弹是风,那价值就是绳。往后看,我们也要厘清本轮复苏周期与过去的宏观环境、行业格局与企业行为的不同,将目光投向真正中期视角下能够带来利润成长性与稳定收益的地方,这才是投资级别机会的真正方向

文章关键词: kcm/kcmtrade/股票行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交