位置: 首页> 新闻焦点 >
KCM Trade分析:政策出台利好高评级头部券商发展

时间: 2023年11月7日

证监会召开党委(扩大)会议,传达学习中央金融工作会议精神,研究与贯彻落实具体措施,会议主要要点包括:(1)支持头部券商通过集团化经营、并购重组等方式做优做强,打造一流投资银行。(2)研究推动若干举措引导中长期资金入市,鼓励长期价值投资。(3)拓宽REITs试点范围,加强债市投资端改革。(4)出台定向可转债重组规则。(5)进一步完善证券法律责任制度体系。


支持头部证券公司做优做强,中小机构实现特色化、差异化发展。从世界范围来看,国内证券公司较国外主要投行收益规模差距明显,2022年美国摩根大通收入规模为8518亿元,ROE为12.85%,而中国国内最大的证券公司中信证券2022年营业收入仅为651亿元,ROE为8.42%,较国外主要投行差距明显。从国内证券市场来看,头部券商竞争优势明显,排名第一的中信证券资产总计为13083亿元,是排名第十名中信建投的2.57倍,第二十名东吴证券的9.62倍,规模优势明显。现证监会出台相关政策将缩小我国证券公司与世界投行的差距,同时利好我国证券市场整体均衡发展。


提高中长期资金入市,同时激发债券市场活力。证监会出台《资本市场投资端改革行动方案》,提高各类中长期资金参与资本市场的稳定性与积极性,推动社保基金、养老保险基金、年金基金、保险资金等中长期资金与资本市场保持良性互动。长期资金入市有利于缓解资本市场短期波动,同时增强市场资源配置合理性,引导产业长期发展。同时,债券市场活跃度提升,有望带动权益市场活跃度提升。

kcm,kcmtrade,市场行情


证监会就修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》公开征求意见。此次调整主要涉及风险覆盖率,资本杠杆率与净稳定资金率,促进证券公司加大风险投资力度,利好优质证券公司资本扩张;资本杠杆率提升带动财务杠杆抬升,进而提升公司ROE;同时放宽净稳定资金率约束,可释放公司部分资金,让证券公司有更多资金用于经营。


证券行业前三季度业绩企稳回升,自营业务为主要增长来源。2023年前三季度券商板块共实现营业收入3888.03亿元,同比增长1.5%,实现归母净利润1169.02亿元,同比增长7.1%。细分业务来看,经纪业务受市场活跃度降低影响,收入同比收缩12.47%,投行业务受IPO节奏收紧影响,收入同比下滑18.4%。受益于经济复苏、权益市场波动缓和,资管业务收入同比上涨1.25%,自营业务收入同比增长19.64%,是使得行业营收企稳回升的重要因素。


投资建议:我们认为,近期政策频出,支持建设一流投行,利好头部券商做优做强,提高竞争优势,同时风险控制标准调整,利好接近预警线的高评级证券公司发展。推荐关注标的:中信证券华泰证券中金公司


KCM Trade风险提示:宏观经济增速不及预期、监管政策发生改变。

文章关键词: kcm/kcmtrade/市场行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交