位置: 首页> 新闻焦点 >
医药估值已到底部 KCM Trade关注减肥药产业投资机会

时间: 2023年11月9日

近期医药板块有多反弹,行业估值是否已经到底部?目前基本面有哪些新变化?减肥药概念的投资机会怎么看?医药板块的布局时刻到了?对此,KCM Trade跟大家分享精彩观点。

表示,医药板块经过过去两年多的下跌,跌到了历史估值区间的极低位置,整个板块往下的空间确实很有限。虽然政策对医药行业影响很大,但是政策对于产业的呵护,对于产业的支持和鼓励的方向是没有变化的。从过去一年多的情况看,政策已经出现了明显的变化和改善。

其表示,全世界都知道医药产业是非常好的赛道,而且老龄化趋势是不可逆的,不光是在中国,一旦进入到老龄化社会,是很难逆转的。所以这个产业跌到很低的估值水位的时候,它一定是具有很大的投资价值的。


kcm,kcmtrade,投资行情


以下为文字精华:


1、KCM Trade:医药板块已处于底部

提问:怎么看近期医药板块的行情演绎?

分析师:医药板块经过过去两年多的下跌,跌到了历史估值区间的极低位置,在下限的附近。

所以整个板块往下的空间确实很有限,往上有没有向上改善因素?估值在非常低的位置,如果我们去看基本面政策层面,医药板块政策层面在不断改善,包括医保政策,集采政策,都在往好的方向走。

创新层面,技术层面也是有一些持续的突破。包括最近这一波反弹里面特别亮眼的减肥药方向,确实是一个增量的蛋糕,而且也是一个非常有吸引力的投资方向。

大的国际环境方面,美国利率环境也处在历史性高位。往后看,我们认为可能迎来利率拐点,对医药创新方向比较有利。创新药,医药的研发生产外包等等,都对利率环境和投资环境很敏感。

从基本面的角度来说,医药板块应该也到了底部,7月底之后有医疗反腐的事情,我们认为这个事情对整个板块的影响在边际趋缓。去年三季度基数比较高,所以我们认为本次三季报大概率是整个医药板块的业绩同比增速的低点。往四季度包括明年看,板块的同比增速有望逐步改善。

所以这一波医药板块的反弹,是有比较强的多方面因素的支撑的,包括基本面的拐点,估值的极低位,业绩可能在三季报前后会见到低点,然后出现改善的趋势等等共同叠加,导致近期的一波反弹。我们认为从长期的视角来看,医药板块仍然处在比较好的长期投资布局的估值区间。


提问:这一轮的减肥药概念是炒作吗?未来减肥药的市场空间大吗?

分析师这波减肥药的行情,我们认为它具有一定的主题属性。当然其背后也有很强的产业级别的投资机会,不完全是一个主题性行情。如果我们把超重的人群也算上,这个人群基数非常大,对应的需求和市场空间也非常大。

大家可能也关注到,市面上最新的GLP-1类降糖减重药物非常炙手可热。确实GLP-1类的药物整体效果还是挺不错的,虽然也有一些副作用,但降糖减重的效果较好,所以也让全球产业对这一块有比较大的预期和憧憬。

根据海外投行的预估,比较乐观点的预估到2030年整个GLP-1类药物,有可能会达到1000亿美元的市场规模,所以是非常庞大的市场,然后国内这一块我们自己的一个预估应该大概率也是能够达到几百亿,或者是近千亿人民币的市场体量。

GLP-1类的减肥药,确实带来了非常大的增量蛋糕,但是这波行情中也有很多的标的,有些蹭概念的嫌疑。其中一些标的可能是跟GLP-1的产业链相关,可能供应一部分的中间体或者原料等等。

所以我们也是建议投资者要仔细辨别公司这一块业务跟GLP-1药物是不是真的相关,而且我们也要去算一算对原有主营业务会带来多大的弹性和改善,这也是非常重要的。

很多公司主营业务比较一般,基本面比较一般,甚至可能处在向下的景气通道,或者可能还在持续恶化,如果只是有一小部分的业务搭上了GLP-1概念,我们认为它的主题投资性质非常强。所以我们也是建议投资者要注意这个风险,主题炒作可能会带来亏损的风险。

但是也确实有一部分标的,在GLP-1这块有非常强的布局,而且我们通过研究也发现基本面确实比较强劲。GLP-1的新药也好,相关的业务也好,对它的主营业务也有比较好的拉动,这种标的我们认为是有比较强的基本面层面支撑的,将来也会带来比较大的盈利层面的贡献,这块是我们建议投资者重点关注和挖掘的。


2、KCM Trade:医药政策在往积极方向变化

提问:您怎么看医药反腐政策对于医药板块的影响?

分析师这个也是很多投资者非常关注的问题,医药产业长期趋势很好,中国的老龄化趋势也非常确定,需求很旺盛,但是正是因为需求的旺盛和巨大,也会带来了很多的政策扰动。

因为医药产业涉及的监管部门非常多,除了常规的工信部、发改委以外,还有卫健委、医保局、药监局等等,对口监管部门比较多,而且它也受相关的比如说医保集采政策影响很大。

从中长期层面,政策导向对于整个产业影响很大。从18年底以来的带量采购就是一个例子。带量采购刚开始的时候,确实降幅很大,但是经过这两年多的集采政策探索后,我们也发现医保局带量采购的政策,已经在往理性化,往改善的方向在去变化。

从最近一年多的品类集采降价结果看,我们关注到很多品类的降幅已经比之前要明显缩窄,这背后是整集采的规则在不断的优化。我们也看出来,政策方面的态度是有变化的。它不追求产品价格的恶性竞争和大幅降价,还是要保证产业的合理利润来去维系产业的良性的动态的发展。

虽然政策对行业影响很大,但是我们要看到整个政策对于产业的呵护,对于产业的支持和鼓励的方向是没有变化的。从过去一年多的情况看,政策已经出现了明显的变化和改善。

所以投资者对于政策层面不用特别担心,随着政策的不断完善,大的方向和框架是往支持和鼓励医药产业的方向在变化。大家对于政策不用特别担心,应该抱有一种积极乐观的态度去看待。



提问:您怎么判断一家医药公司的成长性?

分析师我们判断一家公司的成长性考虑多方面因素,一方面是判断所处的细分赛道怎么样,赛道的成长的空间。以及它未来若干年的增速情况,需求情况,然后也要去判断竞争格局,壁垒等等。

背后我们可能要做大量的研究工作,除了要去看大量的资料文献,包括市场的调研报告等,也要去跟上市公司交流,跟行业里产业专家交流,所以它是一个综合性的判断。

而且这种判断它也是要随着大的宏观环境变化,包括产业政策的变化等等。不是说对这个产业有一个判断以后,我们就不再变化了,而是要根据大环境的变化,时刻调整我们对这个产业和公司的成长性的判断。


3、KCM Trade:医药股的布局时刻或已到来

提问:为什么医药行情一路下探?

分析师您刚才提到的老龄化是一个10年20年甚至更长时间维度的事情,它带来的可能是整个产业的需求有一个非常稳定持续的增长。

所以如果拉长到足够长的时间,10年、20年甚至30年时间,我们相信医药行业一定是很好的投资对象,但是如果你在一两年、两三年的维度看,这个板块这个股票能不能投,它还取决于其他的因素,比如说估值的因素等等。

在2019-2021年上半年这两年半的时间,医药板块表现非常好,很多股票涨到非常高的估值,在这样一个情况下,如果出现一些边际负面因素,或者说景气度边际放缓,有一些政策层面的压力等等,医药股就会出现估值的大幅回归。

你也可以理解为阶段性的投资者情绪的波动,当情绪比较好的时候,景气度比较高的时候,很多投资者线性外推,觉得高景气可以一直持续,所以给了非常高的估值。当景气度边际放缓的时候,或者出现一些利空的因素的时候,投资者又会极度悲观,给比较低的估值,所以导致股价波动非常大。所以就回到投资者提问,如果我们看中短期的这种维度,估值的这种扰动包括投资者的预期扰动对股价的影响非常大。

提问:医药有周期性吗?您怎么看医药是否出现一个问题?

分析师医药股到底有没有周期性?很多人觉得医药行业需求很稳定,没有太大的周期性。但是这也看你怎么看这个问题,如果只看盈利层面,周期影响不大,因为医药行业是偏刚性需求的赛道,一大部分的支付资金来源于医保资金。

如果我们去看医保资金的来源可能是来自于职工缴费,这个可能跟宏观经济相关,与企业的盈利情况相关。如果企业盈利好,交的医保资金就多一些。另外一小部分来自于老百姓自己掏腰包,也会跟大环境有关。如果大家觉得口袋比较紧张,可能支付意愿也会下降。

所以你要说医药没有周期性,它也是有一定的周期性的,它可能是更偏后周期一些。经济不好的时候,它可能医药行业可能是比较厚,感受到这样一个经济的一个影响的,所以它应该来说也是有一定的周期。

这种政策带来的预期层面的波动,它也是有一定的周期性的,所以医药行业并不是没有周期性,它也是有一定的周期性的。

提问:医药跌了这么久了,还具备投资价值吗?

分析师很多投资者有类似的疑问,觉得医药行业跌这么久,是不是已经不能投了?但我们想说也不用这么悲观,风险都是涨出来的,机会都是跌出来的。

一个产业,特别是像医药这种刚性需求的朝阳产业,是不用担心的,它跌到非常低的估值水位的时候,反映了各种各样的悲观预期。各种各样悲观预期都打进来以后,反而这个时候大家应该重视医药产业的投资机会。

全世界都知道医药产业是非常好的赛道,而且老龄化趋势是不可逆的,不光是在中国,一旦进入到老龄化社会,是很难逆转的。所以这个产业跌到很低的估值水位的时候,它一定是具有很大的投资价值的。

而且这个时候很多投资者应该摆脱掉那些悲观的情绪,多去看一看医药行业里面是不是有一些长期稳定增长的细分方向和优质公司,这个时候往往我们能用好价格挑到好公司,是非常好的挖掘布局的时候。

文章关键词: kcm/kcmtrade/投资行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交