位置: 首页> 新闻焦点 >
KCM Trade分享:香港股票印花税明日正式下调 市场交投热度有望点燃

时间: 2023年11月16日

香港股票印花税将于11月17日正式下调。

11月15日,据香港特区政府新闻公报,香港特区政府欢迎立法会当日通过《2023年印花税(修订)(证券转让)条例草案》,落实香港特区政府行政长官李家超在2023年《施政报告》提出将股票交易印花税(印花税)税率下调至0.1%的措施。

根据公报,香港股票印花税下调于11月17日起生效。香港特区政府发言人表示,下调印花税税率将降低投资者的交易成本、提振市场情绪,并提升港股市场的竞争力。香港特区政府将联同香港金融监管机构和港交所,跟进促进股票市场流动性专责小组建议的其他措施,以推动市场的可持续发展。修订条例于11月16日刊宪。

kcmtrade,kcm,股市行情


15日,港股市场高开高走,截至收盘,恒生指数涨3.92%,报18079点;恒生科技指数涨4.41%,报4125.87点;恒生国企指数涨4.02%,报6204.22点。其中,恒生科技指数创下近4个月来最大日涨幅。

10月25日,李家超宣布,将港股交易印花税从0.13%降至0.1%。香港特区政府计划于11月底完成立法程序。该消息对港股市场情绪有明显提振,10月25日至11月15日期间,恒生指数累计涨6.4%,恒生科技指数累计涨13.88%,领涨全球。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,11月17日港股印花税下调属于重大利好。港股市场连续大幅反弹显示了港股市场情绪获得提振。目前,国内财政政策力度明显提升,美债利率见顶回落,叠加港股估值处于低位,企业盈利端不断改善,后续港股反弹可期。

KCM Trade在研报中表示,根据历史经验,下调印花税后,港股指数层面有望迎来阶段性提振,但规律并不一致,也说明持续反弹需要更多基本面因素配合。中长期来看,调降港股印花税有利于降低交易摩擦成本,提升市场交易额中枢。

2021年3月,香港特区政府首次上调股票印花税率,由0.1%提高至0.13%。这一调整,叠加当时美债利率上行,港股市场明显承压。“从整体交易成本来看,当前港股0.2757%的交易费用占比,明显高于全球其他市场,其中印花税在交易费用的占比居高。”中金公司认为,港股当前0.13%双边征收的印花税率显著高于其余主要市场,降低股票印花税中长期可提升市场流动性。

国泰君安海外策略首席分析师戴清表示,下调印花税将使港股交易成本更低,一定程度上将提升港股对境内外资金的吸引力,特别是提升高频交易活跃度。

业内人士认为,参考香港监管机构减免了ETP(Exchange Traded Products,即交易所买卖产品)做市商和特许证券商双向印花税的市场效应,本次港股印花税下调,可能显著增加市场成交额。

2020年8月,香港监管机构减免了ETP做市商和特许证券商双向的印花税,这一机制促使港股ETF交易活跃度明显跃升。据中金公司测算,在2020年8月1日推出该措施后的12个月,受影响的港股ETF日均成交量提升了近40%,而其他ETF日均成交量则下降了37.8%。

港股市场的提振,需要后续有提升流动性的举措持续发力。业内人士认为,下调印花税后,港股流动性专责小组不排除进一步推出更多措施。中金公司预测,一系列举措可能包括短期降低交易成本(如降低或取消港股通红利税)、中期降低投资门槛(如适当放宽港股通准入门槛)、长期激活产品创新(如优化香港创业板机制、设立面向专业投资者的专业板等)。

文章关键词: kcm/kcmtrade/股市行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交