位置: 首页> 新闻焦点 >
KCM Trade分享:政策春风不断 市场将走出低谷

时间: 2023年11月20日


  2023 年全球科技股领跑,国内市场大幅震荡。纳斯达克指数在英伟达、微软等科技股的带动下表现最好,涨幅超过30%;台湾市场在台积电等芯片股的推动,涨幅也达到20%。日本央行采取宽松政策,推升日经指数上涨超28%。英国、香港等地市场表现较差,主要是因为美元高利率引导资金从非美市场流出较多。国内市场整体呈现大幅震荡态势,沪深300 指数最大跌幅超过10%,为连续第三年下跌。2023 年行情大致可以划分为两阶段:第一阶段TMT 板块一枝独秀,人工智能概念带动传媒、通信、计算机等板块大幅上涨;第二阶段煤炭等高股息行业表现更好,逆势上涨超过10%,上半年表现突出的人工智能概念板块则出现较大回撤。国内市场整体亦受到强势美元的抑制。


kcm,kcmtrade,股票行情


  2024 年宏观形势有望趋于稳定。海外方面,中美关系阶段性改善,或改善市场风险偏好;俄乌冲突进入相持阶段,对全球经济影响减弱;以哈冲突影响范围有限。美国核心通胀率超预期回落至4%,市场普遍预期此轮美国加息周期结束,市场或开始交易降息预期,美国债市和股市可能呈现双强格局。国内方面,保持经济稳定增长是政策的优先选项,2023 年四季度人大通过一万亿特别国债,将赤字率提升至3.8%,预计将有效提振经济增长。2024 年随着美联储开启降息周期,打开我国货币政策宽松空间,在宽财政、宽货币的政策环境下,经济有望回归至潜在增长水平。

  2024 年国内股市积极因素增多。当前市场估值处于历史底部区域,积极因素正在积累。部分经济数据改善,消费、工业、就业等均开始企稳。政策力度进一步增强,为落实中央“活跃资本市场,提振投资者信心”的精神,证监会阶段性放缓IPO 和再融资,鼓励上市公司分红和回购,采取措施吸引长期资金增配权益市场。经济企稳也意味着企业盈利改善,国内经济库存周期可能进入新一轮补库周期,工业产成品库存增速连续回升2 个月,企业营收增速趋于企稳。

  市场有望进入盈利和估值双重提升的阶段。

  政策春风不断,市场将走出低谷,配置五大方向:(1)人工智能推动下的科技投资大周期,芯片、光通信、大数据、游戏等行业将长期受益;(2)美元降息周期下的资源类行业,能源、黄金等大宗商品行业将受益;(3)消费驱动型经济下的受益行业,譬如白酒、医药等;(4)厄尔尼诺异常天气冲击下的种植业与养殖业;(5)国内金融供给侧改革的受益行业,券商行业集中度有望得到提升。

  KCM Trade风险提示:(1)政策和经济不及预期;(2)意外事件冲击市场流动性。

文章关键词: kcm/kcmtrade/股票行情

推荐阅读

热门标签

A股行情
A股走势
kcm
kcm trade
KCM Trade交易平台
KCM Trade分析
KCM Trade国际
KCM Trade外汇
KCM Trade外汇交易平台
KCM Trade外汇平台
KCM Trade外汇开户
KCM Trade平台
KCM Trade投资
KCM Trade期货
KCM Trade经纪商
KCM Trade美元指数
KCM Trade股票
KCM Trade行情预测
关于我们
网站地图
隐私协议
商务合作
帮助
用户名注册
提交